建设全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点和韶关数据中心集群,是我国“东数西算”战略部署赋予广东的一项新的重要任务,对创新要素资源配置和战略性新兴产业发展十分关键。在首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会上,多名行业顶尖的权威院士,部分头部企业及行业有关企业负责人,有关科研院所、行业协会、金融机构负责人等就此话题展开了热议。

中国工程院院士、鹏城实验室主任高文:我国已成为世界算力发展的领跑者

“未来,算力网络会像今天的电力网一样。” 中国工程院院士、鹏城实验室主任高文以《从中国网格到中国算力网络——东数西算的基础支撑与技术挑战》为题发表主旨演讲。他表示,“东数西算”开启了“算力”消费时代。“东数西算”明确把数据中心和算力中心作为基建投资对象进行布局。以往只有能源、电力等核心产业才受到如此重视。目前,数据中心和算力中心的市场规模在百亿以内,但蕴含巨大的消费发展空间。

中国工程院院士、鹏城实验室主任高文

“算力正在改变经济增长模式。”高文认为,算力对国家的宏观经济发展有重大影响,GDP和数字经济的走势呈现正相关,算力越高,经济拉动作用越显著。此外,算力正在改变科学创新模式,近些年来密集的科学发现背后离不开算力支撑。

“我国已成为世界算力发展的领跑者。”高文认为,中国网络未来发展,算力优势不在于算力体量,而是更高的计算效率、广泛的新兴技术应用以及健全的基础设施支撑。

国际欧亚科学院院士,清华大学和北京大学双聘教授魏少军:广东具备发展大算力中心的优越条件

“广东具备发展大算力中心的优越条件,一方面是经济实力雄厚,另一方面是广东省数字经济竞争力位居全国榜首,在数字创新要素、数字基础设施、核心数字产业、数字融合应用、数字经济需求和数字政策环境等方面均位列全国前五。”国际欧亚科学院院士,清华大学和北京大学双聘教授魏少军在《算力平台建设需克服三大挑战》主旨演讲中表示。

国际欧亚科学院院士,清华大学和北京大学双聘教授魏少军

他认为,要从算力建设入手,打造高性能、高能效、高安全和低成本的大算力平台,促进广东乃至全国智能产业的发展。因此,寻求最先进的计算技术来构建大算力平台是实现可持续发展的关键。

“充足的算力是推动智能化发展的基础条件,算力已经成为智能化时代的重要生产力。”魏少军表示,随着计算场景越来越丰富,2025年全球数据量将达到175ZB,为2000年数据量的300倍。只有通过技术创新,特别是新型计算架构的创新,才能让大算力平台成为现实,造福产业和社会。

魏少军分析,算力平台建设的挑战之一是分布式算力的集约化应用,关键在于高密度算力集成及统一异构调度,满足大模型,多任务,低成本要求;挑战之二是实现高能效绿色计算。要以高度灵活的数据流重构能力提高计算效率,通过存储—计算的紧密结合,解决存取瓶颈;挑战之三是确保算力平台的信息安全,解决之道是创新计算架构。

欧洲科学院外籍院士、欧洲科学与艺术学院院士、华南理工大学计算机科学与工程学院院长、琶洲实验室副主任陈俊龙:“东数西算”亟需AI大模型

欧洲科学院外籍院士、欧洲科学与艺术学院院士、华南理工大学计算机科学与工程学院院长、琶洲实验室副主任陈俊龙

“随着数字技术向经济社会各领域全面持续渗透,全社会对算力需求仍十分迫切,预计每年仍将以20%以上的速度快速增长。加快推动算力建设,将有效激发数据要素创新活力,加速数字产业化和产业数字化进程,催生新技术、新产业、新业态、新模式,支撑经济高质量发展。因此,迫切需要对算力性能进行仿真与优化,从而提高算力效益。”

欧洲科学院外籍院士、欧洲科学与艺术学院院士、华南理工大学计算机科学与工程学院院长、琶洲实验室副主任陈俊龙发表了题为《大模型与东数西算的探讨》的主旨演讲。他分析,近年来,百度、谷歌、微软等各大科技巨头投入了大量成本推出自己的AI大模型。AI大模型的开发范式打破了传统AI开发时需要对数据的精标的瓶颈。当面向特定任务和场景时,只需要少量的标注,通过微调即可训练出效果卓越的模型,大大降低开发成本。

他指出,AI大模型具有千亿、万亿级别的参数量、大数据驱动、多任务自适应等特点。海量的“东数”如何“西算”,亟需研究适用多种任务的AI大模型。

“AI大模型的学习和推理,需要海量的数据和巨大的计算资源,‘东数西算’可以为其提供强大算力支撑。”陈俊龙表示,AI大模型作为产业数字化转型的基石,可以最大程度地发挥“东数西算”工程的作用。他建议,未来AI大模型聚焦研究知识图谱生成数据,减少因数据造成模型的偏见问题,确保又多又好质量的“东数”实现“西算”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-05 14:47:00
技术案例 【东数西算优秀案例—数据中心类】—北京光环新网科技股份有限公司
光环新网致力于以先进技术、优质资源和高品质服务推动互联网创新发展。二十余年耕耘与发展,积累了丰富的行业经验和数据中心资源。公司在京津冀、长三角和华中地区自建高品 <详情>
2022-07-05 13:13:00
技术案例 【东数西算优秀案例—数据中心类】—润迅数据集团有限公司
润迅数据作为一个高速成长的新基建第三方IDC服务商,拥有多家中立通信枢纽机房、丰富的网络、带宽及IPv4地址资源,具备“IDC、ISP”等多项运营资质。 <详情>
2022-07-04 17:14:44
新闻动态 中国电信研究院雷波:云网纵深发展 四大领域全面对接“东数西算”
雷波表示:“算力成为数字经济的关键生产要素,生产力的发展经历四个阶段,从人力时代、马力时代、动力时代,发展为算力时代。根据经济定律,算力每投入1元,就会带动3~4 <详情>
2022-06-24 18:31:00
新闻动态 “东数西算”加持 成渝IDC市场将持续保持25%以上增速
《2021-2022年成渝地区IDC市场研究报告》指出,预计到2024年,成渝地区IDC市场规模将达到99亿元。 <详情>
2022-06-24 09:33:36
产业访谈 邬贺铨:东数西算战略中,数据中心发展的重点是降低能耗
目前来看西部数据中心,相对发达地区的数据中心在产业链上有明显的短板。 <详情>