日前,首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在韶关举办。中国工程院院士、鹏城实验室主任高文介绍,东数西算明确把数据中心和算力中心作为基建投资对象进行布局,以往只有能源、电力等核心产业才会受到如此重视。

据高文介绍,石油能源的开采、运输、生产加工、销售、消费年产值有几十万亿规模,发电(水电站、化石能源发电厂、新能源发电)、输电、变电、用电年产值有十几万亿规模。所以高文认为,数据中心和算力中心,目前市场规模在百亿以内,但是蕴含巨大的消费发展空间。在未来,算力网络会像今天的电力网一样(规模巨大)。

那么,目前中国的算力水平在全球来看排在怎样的位置呢?高文认为,我国已成为世界算力发展的“领跑者”。

由清华大学全球产业研究院、浪潮信息和国际数据公司联合推出的《2021-2022全球计算力指数评估报告》显示,全球各国间的算力竞争愈加白热化,各国计算力指数排名里中国得分70,排名全球第二,仅次于得分77的美国。据了解,计算力指数的评估主要基于计算技术、计算效率、应用水平和基础设施支持四个维度。

“当然从超算来说美国还是第一,但是从超算加智能算力合在一起(看),其实中国已经是第一了。”高文说。他展示的PPT显示,中国算力结构随着应用需求的变化不断演化,其中基础算力占算力的比重由2016年的95%下降至2020年的57%,智能算力占算力的比重则由2016年的3%提升至2020年41%,超算算力规模的比重保持在2%。

高文认为,算力优势不在于算力体量,而是更高的计算效率、广泛的新兴技术应用以及健全的基础设施支撑。

高文表示,算力正在改变经济增长模式。计算力指数平均每提高1点,数字经济会增长千分之3.5,GDP会增长千分之1.8。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-10 18:01:29
新闻动态 一图读懂《广东省新型数据中心发展白皮书》
白皮书梳理了在广东省数字经济高速发展,“东数西算”工程全面启动、粤港澳大湾区枢纽获批建设的背景下,数据中心产业发展现状,总结了产业发展经验与成果,以为广东省新型 <详情>
2022-06-10 17:54:46
新闻动态 韶关:探索绿色低碳和算力赋能产业转型
众多行业专家、技术大拿齐聚一堂,分享数据中心绿色低碳和算力赋能的前沿技术、发展趋势和最新理念,助力韶关加速建成全国领先的高水平数据中心集群。 <详情>
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>
2022-06-10 14:16:43
产业访谈 华为方良周:助韶关打造绿色低碳数据中心集群示范
方良周介绍,伴随着数据中心产业走向集约绿色可持续发展,对算力提出了新的要求,主要表现在4个方面,一是建设规模化,二是算力多样化,三是网络低时延,四是用能低碳化。 <详情>
2022-06-10 14:08:56
新闻动态 数据中心产业项目路演:搭建“一站式”产业资本对接沟通平台
此次路演汇集了多方重量级嘉宾,邀请算力产业上下游企业高管、技术专家、投融资机构代表等40余位嘉宾现场参与,超过30000名嘉宾进行了线上观看。 <详情>