背景:

日前,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏8 地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10 个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

从国家层面来说,“东数西算”是在数字文明新时代背景下的重大战略举措,是南水北调、西电东送、西气东输之后又一重大基础设施工程,对于提升国家整体算力水平,促进绿色发展,扩大有效投资,推动区域协调发展等方面具有重大的战略意义。

“东数西算”工程实施对数据中心产业链的影响 

掀起新一轮数据中心建设高潮

8 个国家算力枢纽节点、10 个国家数据中心集群建设将于今年全面启动,未来五年数据中心机架数量将实现超翻倍增长。以长三角为例,将会有30个以上新建数据中心启动建设并逐步投入使用,数据中心服务提供商将迎来新的发展高潮。从示范项目申报要求看,绿色节能、自主可控、算力调度等能力是未来政府对数据中心服务商提出的最新要求,只有满足上述能力要求的数据中心服务提供商才有可能成为本轮数据中心建设的主力军。

推动数据中心市场格局优化

本轮国家枢纽节点建设将重构全国数据中心的区域布局。其中,非实时性算力引导到西部相对资源丰富区域,逐步集中在贵州贵安、内蒙古和林格尔、甘肃庆阳、宁夏中卫四大集群中;实时算力主要向京津冀、长三角、粤港澳、成渝等枢纽节点集群范围内集中,到规划期末集群内数据中心机架数占比将达到70% 以上。集群外地区均定位为城市级数据中心,以满足本地业务需求为主,原则上不在非集群外地区建设大型以上数据中心。未来数据中心不会是全面开花、无序建设的局面,将在规划的引导下逐步向目标区域集中。

提升数据中心绿色安全水平

国家发改委在同意八个地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点函件中,对集群内数据中心电能利用效率指标( 简称PUE) 提出明确要求,西部要低于1.2,其他地区要低于1.25,而示范项目要低于1.15。而《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023 年)》则明确,集群外大型以上数据中心的PUE 需低于1.3(严寒和寒冷地区力争降低到1.25 以下)、中型及以下数据中心的PUE 需低于1.5,不满足要求的需要整改提升,否则将责令淘汰。据《2021 年中国数据中心市场报告》最新统计结果显示,2021 年全国数据中心平均PUE 水平为1.49,而华东、华南数据中心的平均PUE 水平仍在1.6 左右。随着“东数西算”工程的全面实施,将有效降低全国数据中心的PUE水平。

此外,国家发改委“东数西算”工程提出算力自主可控的示范要求,要求算力涉及的芯片、操作系统、数据库、中间件、云平台、大数据分析平台等相关软硬件设备实现安全可控,这也必然带来全国数据中心自主可控建设的热潮,从优选项逐步变成局部甚至全部的必选项。

催生一批产业链新生企业

“东数西算”工程将推动数据中心绿色节能、安全自主可控产业的加速发展,带动一批如液冷、绿色空调电源等相关设备及配件、自主可控芯片及服务器产业链企业的规模化发展。同时,将衍生出一批数据交易所、算力调度运营商、余热利用运营商、公共数据授权运营商、数据中心数字化服务运营商、数据中心绿色测评及咨询机构等新兴业态。

“东数西算”多元主体参与对策建议 政府引导对策

国家层面需加大对“东数西算”政策的宣传、引导、激励及约束,让地方政府、数据中心运营商、数据中心潜在用户、数字经济产业链企业都愿意参与并支持“东数西算”战略落地。

西部地区政府需加强本地数字经济营商环境的营造,推进与华东、华南等地区的资源置换和产业置换,加强本地数字化人才的招引和培养。

华东、华南地区政府需加强新战略下衍生新兴产业的培育孵化,创新探索算力调度领域的机制,加强公共数据授权运营领域的探索与西部地区资源的互补等。

数据中心服务提供商参与建议

电信运营商拥有网络连接、全国数据中心布局、区域边缘数据中心布局、央企背景、数据中心专业运营等天然优势,需加快与“东数西算”工程部署的全面对接,借力使力,发挥全国布局型数据中心运营商的优势, 强化在绿色节能、自主可控、算力调度、边缘计算等领域的综合性优势,进一步提升在数据中心领域的话语权。

互联网企业拥有互联网数据和多点数据中心布局优势,可结合业务发展需要加快自身数据中心布局优化,积极开展跨区域调度业务创新,加强在绿色节能、自主可控、算力调度方面的创新探索。

第三方本地化数据中心运营企业拥有本地化的优势和特点,调整自身在本地的数据中心布局,加大对绿色节能、算力调度等领域的技术研发投入,加强与全国布局型数据中心服务商的联动,尽快融入数据中心集群。

数据中心产业链成员参与建议

数据中心设备制造商与全国型数据中心提供商开展战略合作,加快在液冷等新型领域的创新能力提升和规模经营能力建设,依托示范工程建设树立行业标杆,提升影响力。

数据中心算力服务商、余热利用提供商、数据授权运营商是在本次战略落地过程中可能出现的新业态,窗口期较短,需通过与数据中心运营商、政府合作方式通过申请试点项目加快布局和探索。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-04 11:00:54
技术案例 “东数西算”——数据中心建设周期正在缩短
为了积极响应国家号召,各地政府纷纷出台政策鼓励、规范数据中心建设,IDC上下游企业也都“各显其能”,为了推进“东数西算”工程而努力。 <详情>
2022-07-04 10:22:00
国内资讯 高118米 三千个机柜的深圳超高层数据中心封顶
前海信息枢纽大厦地上18层,地下3层,高118米,设计容纳3920个机柜。 <详情>
2022-06-29 16:44:00
新闻动态 年投入4000亿的“东数西算”时代,需要怎样的数据中心?
6月30日,由中国IDC圈主办,数据中心商学院、中国IDC圈企业俱乐部协办的大型线上知识分享型栏目“名家大讲堂-东数西算”系列讲座即将播出。 <详情>
2022-06-28 09:48:28
新闻动态 释放发展潜能 “东数西算”算力向西火热挺进
东数西算”工程全面启动以来,数据中心建设在全国多地马不停蹄推进。“东数西算”工程对算力结构调整以及成长意义重大,在算力西进过程中,需要把东西部的计算与存储资源有 <详情>