“东数西算”全面启动以来,八大枢纽节点、十大数据中心集群发展情况备受关注。5月28日—30日,以“算联全球·数聚韶关”为主题的首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东韶关举行。

会上,30个重大项目集中签约,覆盖数据中心项目、绿色产业、智慧城市建设、基础设施服务等领域,为韶关数据中西集群、粤港澳大湾区枢纽节点的建设提供了强大助力,有利于算力算效的绿色、有序的稳定增长。

作为“东数西算”工程的重点参与企业,科华数据与韶关市政府签下了《科华数据智慧产业集群综合项目》战略合作协议。科华数据股份有限公司董事长陈成辉发表了题为《创新引领数据中心“碳”索之路》的演讲,并接受了中国IDC圈记者的采访,对科华数据在绿色低碳数据中心上的发展、在枢纽节点方面的布局等进行了详细阐述。

科华数据股份有限公司董事长陈成辉

据陈成辉介绍,科华数据主要是针对数据中心的结构、供电、液冷、新能源等进行应用研发及智慧运营,在全国各地均有丰富的运营经验,仅在广州便运营了3个大型数据中心。在新能源方面,科华数据也已经研发出多款产品。通过不断创新,目前,这些产品均已广泛引用于海内外。

以智慧电能综合管理系统为例,陈成辉表示,科华数据将传统的机房监控进行了升级,融合到电力监控中,通过人工智能技术实现了全面的智慧电能管理,目前可节电10%-20%。并且科华数据还在加大对此系统的深化、提升,以运用到更多数据中心上,推动数据中心运营的高效节能。

在政策引导、市场推动下,科华数据对八大枢纽节点也有了相应的部署。陈成辉表示,数据中心是带有一定技术含量的资产,其投资需要综合考量。但不论如何,科华数据的布局都需要围绕枢纽节点,主要的数据中心投入将考虑在韶关及其他数据中心集群地进行。

同时,科华数据拥有大量装备与技术,可服务于边缘计算及其他的一些小型智能化数据应用,因此,对于大型数据中心,科华数据倾向于建设在数据中心集群或者国家政策鼓励的地区,小型数据中心布局的主要考虑因素则是市场。

在向包括韶关在内的数据中心集群进行投资、建设时,陈成辉也提出了自己的希冀。他表示,希望在落地具体的措施上,当地相关部门可以给予更多的指导、指引。因为数据中心整个产业链涉及到电力、土地、人员、环保等方面,对企业来讲要进行大量的准备工作。如果能够在相关方面缩短时间,企业的落地将会越快,效率会更高。

同时,陈成辉指出,现在已经开始逐步形成这样的环境和氛围。如此次大会,对于科华数据而言,便是一个良好的沟通机会。一是通过大会,科华数据可以推动项目的落地;二是可以和很多同行、合作伙伴进行交流,以此来创造机会,开展合作。

由此可见,通过不断完善相关落地举措,韶关数据中心集群的建设,将为科华数据等企业提供了更多的机会,有利于数据中心产业链上下游产业的发展。同时,数据中心集群的建设,将推动韶关经济社会的数字化转型,加快韶关的现代化建设,为广州、深圳等地提供算力支撑,推动更广阔区域数据经济的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-13 21:34:39
UPS电力 科华发布明星产品:S³锂电智能后备解决方案
科华数据技术中心副总经理曾奕彰先生为嘉宾及线上观众诠释了科华S³的涵义:S³集Safety安全、Smart智能、Simple极简于一身,故名S³。 <详情>
2021-12-21 15:33:00
国内资讯 IDCC2021|科华数据林清民:下一代数据中心碳索之路
IDCC2021大会提出能源、算力的要素,标志着产业对数据中心的判别,从以前单纯的规模维度,向质量、向算力的维度转变。 <详情>
2021-10-19 09:33:56
国内资讯 IDCC2021上海站|科华数据林清民:从分布式低碳数据中心到集群式零碳数据中心
在未来,从低碳往零碳技术发展,集群式零碳数据中心可能成为低碳数据中心的发展路径之一。 <详情>
2021-09-23 14:46:00
市场情报 重磅!科华数据喜获2021年全球UPS竞争战略创新与领导力奖
经过该权威机构独立调研和评审的层层选拔,科华数据最终凭借卓越实力脱颖而出,荣膺Frost & Sullivan 2021年最佳实践奖系列之“2021年全球UPS竞争战略创新与领导者奖”!这 <详情>