数字经济时代,算力成为驱动经济发展的主引擎之一。如何为全社会提供更加稳定、高效、普惠的算力,是关系到我国经济社会持续高质量发展的核心议题。今年2月份,“东数西算”工程正式启动,发改委批复同意在粤港澳大湾区建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,并设立韶关数据中心集群,以承接广州、深圳等地实时性算力需求,引导温冷业务向西部迁移,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

5月28日-30日,以“算联全球·数聚韶关”为主题的首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东韶关举行。大会邀请了产业主管部门领导、相关领域院士学者、产业专家、龙头企业高管等,共同探讨我国算力发展面临的机遇和挑战,推动“东数西算”工程落地。

陈演丹

在大会现场,万国数据副总裁陈演丹接受了中国IDC圈的采访,她表示,“东数西算”是国家核心战略,其核心思想就是协调能源和算力,使其达到相对平衡的状态。“东数西算”需要把网络技术、能源改革结合在一起,将东部的部分业务分流到西部合理的区域,逐步将我国算力结构调整到东西部计算与存储的有机结合。“‘东数西算’是一项巨大的工程,需要通过多年的规划,分步实施,逐步迭代优化。万国数据将积极响应国家‘东数西算’战略,持续优化全国资源布局。”陈演丹强调。

据工信部对政策的解读和推算,到“十四五”规划末期,东部数据中心总量占比将从60%下降到50%,而西部数据中心的占比会从当下的10%上升到25%。“结合‘东数西算’工程,万国数据积极布局,韶关作为粤港澳大湾区内唯一节点,我们非常重视。未来,我们将进一步结合实际业务需求,不断优化、协调数据中心在粤港澳大湾区的整体布局。”陈演丹指出。万国数据认为,韶关将承接未来粤港澳大湾区的大部分算力需求。

据悉,本次大会由广东省人民政府主办,韶关市人民政府,广东省工业和信息化厅、中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室、广东省发展和改革委员会、广东省能源局、广东省科学技术厅、广东省通信管理局承办,韶关市工业和信息化局、中共韶关市委网络安全和信息化委员会办公室、韶关市发展和改革局、韶关市科学技术局、韶关市商务局作为执行单位,中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)协办。

“东数西算”工程是我国平衡区域发展,调配算力资源,为数字经济进一步稳定发展奠定基础的一项国家级工程。以韶关市为代表的10大数据中心集群在“东数西算”工程落地的过程中将抢抓机遇、构建产业生态、发挥资源优势,为我国在数字经济时代获取发展优势提供最坚实的支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>
2022-06-10 09:47:25
国内资讯 韶关数据中心集群有什么利好
或许还有更多的无形利好期待人们去发现,而我们应该以此次韶关数据中心集群产业大会为契机发挥政策叠加效应,推动数据中心全产业链发展,打造广东数字经济引领高质量发展新 <详情>
2022-06-08 12:03:00
新闻动态 “东数西算”好大一盘账
数字经济发展方兴未艾,全国一体化算力网络数据中心集群未来还需要更多顶层设计作为引领。站在发展大势的“坐标轴”上,韶关已经做好了迎风展翅的准备。 <详情>
2022-06-08 11:53:00
新闻动态 粤港澳大湾区枢纽数据中心集群启动建设
作为粤港澳大湾区国家枢纽节点的唯一集群,韶关数据中心集群将承接广州、深圳等地实时性算力需求。 <详情>
2022-06-08 11:33:00
新闻动态 广东韶关:尝鲜“东数西算”,建设数据中心集群
预计到2025年,韶关数据中心集群将建成50万架标准机架,500万台服务器规模,投资超500亿元。 <详情>