数字经济时代,算力成为驱动经济发展的主引擎之一。如何为全社会提供更加稳定、高效、普惠的算力,是关系到我国经济社会持续高质量发展的核心议题。今年2月份,“东数西算”工程正式启动,发改委批复同意在粤港澳大湾区建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,并设立韶关数据中心集群,以承接广州、深圳等地实时性算力需求,引导温冷业务向西部迁移,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

5月28日-30日,以“算联全球·数聚韶关”为主题的首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东韶关举行。大会邀请了产业主管部门领导、相关领域院士学者、产业专家、龙头企业高管等,共同探讨我国算力发展面临的机遇和挑战,推动“东数西算”工程落地。

卢

博浩数据服务有限公司CEO卢良江出席会议,并接受中国IDC圈采访。卢良江在采访中介绍到 ,博浩数据长期致力于大数据中心的设计、建设、运营,目前已在粤港澳大湾区有超过25000架机柜投入使用,在全国更是有超过五万架机柜在建和运营,随着政策的进一步发展,博浩计划将在韶关建设一个约20000个机柜的大项目基地,后续也会把其打造成集群化、低碳化、绿色化的数据中心。

卢良江表示,在 “东数西算”工程启动之前,博浩数据已经在北、上、广、深等多个城市布局了数据中心,随着“东数西算”这一重大利好的出现,博浩在全国数据中心战略布局上,也开始关注宁夏、甘肃等地区,现今韶关被定位为粤港澳大湾区的大数据产业集群发展基地,借此契机,博浩将重点做相应的布局,协同发展。

韶关具有明显的政策、能源、土地、网络、交通、人才等多方面优势,博浩数据亦凭借10余年的行业积累形成较强的专业硬实力,现拥有强大的运营团队和合作伙伴,实现连续三年多维度超高速增长。卢良江透露,博浩数据会进一步按照政策要求,在韶关打造更加绿色低碳的数据中心,后续也会把其他领域所积累的经验落地到韶关来,希望可以借助韶关这一节点再辐射到内地其他城市。

卢良江特别表示,在大数据产业,特别是数据中心领域里,博浩数据希望成为排头兵推动整个大数据产业进步,也希望为国家的“东数西算”战略做出博浩人的贡献。

据悉,本次大会由广东省人民政府主办,韶关市人民政府,广东省工业和信息化厅、中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室、广东省发展和改革委员会、广东省能源局、广东省科学技术厅、广东省通信管理局承办,韶关市工业和信息化局、中共韶关市委网络安全和信息化委员会办公室、韶关市发展和改革局、韶关市科学技术局、韶关市商务局作为执行单位,中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)协办。

“东数西算”工程是我国平衡区域发展,调配算力资源,为数字经济进一步稳定发展奠定基础的一项国家级工程。以韶关市为代表的10大数据中心集群在“东数西算”工程落地的过程中将抢抓机遇、构建产业生态、发挥资源优势,为我国在数字经济时代获取发展优势提供最坚实的支撑。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-30 11:43:34
互联网 数字经济 智领未来!2022第三月度“星光江苏”数字经济新品发布会成功举办!
组委会评选10个具有数字技术创新性、模式差异化、市场竞争力的创新产品,并分别在发布会上进行产品路演。 <详情>
2022-05-30 13:30:32