数字经济时代,算力成为驱动经济发展的主引擎之一。如何为全社会提供更加稳定、高效、普惠的算力,是关系到我国经济社会持续高质量发展的核心议题。今年2月份,“东数西算”工程正式启动,发改委批复同意在粤港澳大湾区建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,并设立韶关数据中心集群,以承接广州、深圳等地实时性算力需求,引导温冷业务向西部迁移,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

5月28日-30日,以“算联全球·数聚韶关”为主题的首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东韶关举行。大会邀请了产业主管部门领导、相关领域院士学者、产业专家、龙头企业高管等,共同探讨我国算力发展面临的机遇和挑战,推动“东数西算”工程落地。

傅家早

在大会现场,美的集团美的楼宇科技基础建设行业总经理 傅家早接受了中国IDC圈的采访,他表示,“东数西算”给IDC产业带来了巨大的变化,蕴藏商机。美的集团结合“东数西算”和“双碳”战略,从低碳节能角度出发,助力“东数西算”与“双碳”这两个国家重要战略目标落地。

谈及低碳,傅家早认为,低碳可以从“硬低碳”与“软低碳”两个维度出发。“硬低碳”角度,从建筑产业链、施工等建筑全生命周期层面出发,节能减排;“软低碳”角度,主要是从技术角度出发,包括应用智能化技术,提高设备运行效率,应用光储技术等“软”角度出发,“美的集团也将从‘硬’‘软’两个维度出发,为IDC行业带来更多更优质、更低碳的解决方案,最终推进IDC产业实现碳中和的远大目标。”傅家早强调。

据悉,本次大会由广东省人民政府主办,韶关市人民政府,广东省工业和信息化厅、中共广东省委网络安全和信息化委员会办公室、广东省发展和改革委员会、广东省能源局、广东省科学技术厅、广东省通信管理局承办,韶关市工业和信息化局、中共韶关市委网络安全和信息化委员会办公室、韶关市发展和改革局、韶关市科学技术局、韶关市商务局作为执行单位,中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)协办。

“东数西算”工程是我国平衡区域发展,调配算力资源,为数字经济进一步稳定发展奠定基础的一项国家级工程。以韶关市为代表的10大数据中心集群在“东数西算”工程落地的过程中将抢抓机遇、构建产业生态、发挥资源优势,为我国在数字经济时代获取发展优势提供最坚实的支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-14 11:31:27
数据中心节能 华为能源军团、腾讯能源数字孪生 ......智慧能源万亿市场引大厂入局
在碳达峰、碳中和的目标驱动下,能源数字化、智能化以及社会的低碳化发展,被众多科技巨头视为下一波机遇 <详情>
2022-05-11 09:02:00
数据中心节能 数据中心“碳中和”的思考
本文从产业的角度探讨一些“碳中和”观点及其可能引发的数据中心变革,希望引起更多的行业思考。 <详情>
2022-02-25 10:15:00
国内资讯 全国一体化算力网络建设:算力、碳中和两手抓
“随着经济增长趋于平缓,互联网需求逐步放缓,在此前提下,从2021年开始,IDC行业竞争逐步激烈,2022年将可能会进入一个逐步资源整合的时期。”谈及今年我国IDC市场发展趋 <详情>
2022-02-25 09:14:00
云资讯 智慧楼宇节能建设助力碳中和
面对不同的场景需求,青云双碳智慧建筑解决方案包含不同的场景系统,包括综合能源管理系统、碳排放管理系统、智慧建筑可视化系统、智慧建筑运营中台等。 <详情>