近日,北京市人民政府印发了《2024年市政府工作报告重点任务清单》(下文简称“清单”),对2024年的算力和数据中心发展做出了规划指引。

北京市人民政府关于印发《2024年市政府工作报告重点任务清单》的通知

北京市人民政府关于印发《2024年市政府工作报告重点任务清单》的通知

“清单”提出,推动智能和超级算力中心、数据训练基地、国家区块链枢纽节点等一批重大项目落地,形成数据产业集聚。并要求落实算力基础设施建设实施方案,扩大智能算力供给规模,出台更多标杆企业发展扶持政策。

“清单”还提及了算力券的使用,明确提升人工智能底层技术和基础底座自主可控能力,谋划新的标杆工程,用好算力券等支持举措,开展大模型创新算法及关键技术研究。推动人工智能模型对标国际先进水平,保持人工智能研发应用领先水平。

数据中心绿色发展也是重点任务之一,“清单”提及,要改造高能耗老旧数据中心,促进各类园区绿色低碳循环化改造升级。

随着数字产业发展,数字经济占比逐渐提升,对算力的需求也逐年增加。从2022年起,北京市政府的年度工作报告重点任务清单开始出现算力基础设施相关内容,到今年已经是第三次提及。

2022年“清单”主要方向为推动算力中心建设,提出落实数字经济标杆城市建设实施方案,完善支持政策。制定城市超级算力中心工程实施方案,加强算力统筹,建设超级算力中心。

2023年“清单”提出加强数据中心优化提升和算力中心统筹布局,加快区块链先进算力平台、人工智能公共算力平台建设等措施,并首次将改造高能耗老旧数据中心列入。

从三年的变化看,北京市对算力和数据中心的发展重视程度不断提高,从建设到优化,从扩容到绿色,从支持到创新,体现了北京市在数字经济领域的战略布局和先行先试的精神。北京市的算力和数据中心发展规划,不仅为本地的数字产业提供了强大的基础支撑,也为全国乃至全球的数字化转型贡献了智慧和力量。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2024-01-26 09:38:00
2024-01-22 10:04:00
算力新闻 又一A股公司跨界算力,2.7亿都能买到啥?
一般来说,一个企业拓展新赛道,或者因为发现了产业中的新机遇和自身优势的结合,或者是因为企业原本发展放缓寻求转型升级的路径。 <详情>
2023-11-21 14:29:00
国内资讯 算力行业或出现价格上行态势
全球云厂商正不断加码AI,算力板块带来的业绩拉动将逐季体现。 <详情>
2023-11-15 18:42:00
算力新闻 智能算力将迎涨价潮? 某企业宣布算力服务涨价一倍
涨价往往有两方面原因,一方面需求旺盛,另一方面供给紧张。除了不断落地的大模型带来持续需求,AI训练所需的GPU紧张被认为是涨价根源。 <详情>