近日,阿里云A100官网已经暂停出租,显示“暂无库存”。据悉,这是由于算力需求旺盛,供给紧张,阿里云已经无货可用于对外出租。这反映了算力租赁的需求旺盛,也暴露了算力的供给不足。算力租赁市场的需求量远超过了供应量,市场存在着巨大的缺口。

随着人工智能、区块链等新技术的应用,数据量呈现爆炸式增长,带来了对算力的巨大需求。据赛迪统计,中国的数据量在2017年到2021年,从2.3ZB(十万亿亿字节)增长到6.6ZB,预计在2026年达到23.5ZB,将位居全球第一,且未来依然保持爆发式增长。数据的处理、分析、挖掘等都需要大量的算力,带动算力租赁市场的繁荣。

这对于算力的提供方来说,是一个利好的消息,意味着他们可以提高算力的价格,增加收入和利润。但是,这对于算力的需求方来说,是一个不利的消息,意味着他们需要支付更高的费用,承受更大的成本和压力。

从产业角度来看,算力产业的发展面临着供给不足、利用率低、高能耗等问题,形成了算力产业的三大困境。

供给不足:芯片短缺,算力价格飙升

算力的供给主要取决于芯片的产能,而芯片的产能受到了多方面的制约,例如技术瓶颈、市场竞争、政治因素等。目前,全球芯片的主要供应商是美国的英伟达、英特尔、AMD等,它们占据了高端芯片的绝大部分市场份额。然而,由于美国政府对中国芯片的出口限制,英伟达被迫取消先进芯片的订单。这对中国的算力产业造成了巨大的冲击,也导致了算力的供需失衡,算力的价格快速上涨。

利用率低:算力分散,资源浪费

算力的利用效率指的是算力的实际使用率,它受到了算力的分布、调度、匹配等因素的影响。由于算力的需求是动态变化的,而算力的供给是相对固定的,因此很难实现算力的最优化利用。一方面,算力的需求方可能面临着算力的不足,导致算力的需求无法得到满足。另一方面,算力的供应方可能面临着算力的过剩,导致算力的闲置。供需失衡对算力产业的发展是一种巨大的浪费。

高能耗:算力消耗,环境压力

算力的消耗指的是算力的能耗,它与算力的性能、规模、效率等有关。算力的消耗不仅影响了算力的成本,也影响了算力的环境影响。算力的消耗越高,成本越高,利润越低。算力的消耗越高,碳排放越高,环境压力越大。

算力产业的机会与前景

在算力产业中,芯片是最为核心的部分,也是最为敏感的部分。近年来,随着国际形势的变化,我国芯片产业面临着更大的压力和挑战,国产替代的呼声愈发高涨。那么,国产芯片能否替代进口芯片呢?

这个问题没有一个简单的答案,需要从不同的角度和层面进行分析。

从技术层面来看,国产芯片与进口芯片之间还存在一定的差距,尤其是在高端芯片领域,如CPU、GPU、FPGA、AI芯片等,国产芯片的性能、稳定性、兼容性等方面还难以与进口芯片相媲美,国产替代的难度较大。

从市场层面来看,国产芯片与进口芯片之间的竞争也十分激烈,进口芯片的品牌、渠道、服务等方面还占据着优势,国产芯片的市场份额和认可度还有待提升,国产替代的空间较小。

从政策层面来看,国产芯片与进口芯片之间的合作与竞争也受到了国际形势的影响,进口芯片的供应链可能面临着中断和制裁的风险,国产芯片的发展可能面临着技术封锁和市场壁垒的阻碍,国产替代的必要性较强。

国产芯片能否替代进口芯片,不是一个非此即彼的问题,而是一个既有难度又有空间,既有压力又有动力,既有挑战又有机遇的问题。在当前的形势下,国产芯片的发展需要抓住机遇,迎接挑战,加快创新,提升质量,扩大规模,提高效率,形成自主可控的产业链,实现国产替代的目标。

第十八届中国IDC产业年度盛典(IDCC2023)将于2023年12月12-14日在北京国家会议中心隆重举行,大会主题为“算力进化数字开物”,聚焦算力产业热点话题,汇聚业内精英人士,共同探讨数字经济的发展方向和未来趋势。欢迎报名,现场参与!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党