近日,河北省张家口市怀来县发挥区位优势,推进大数据中心产业发展进入权威媒体视野。

随着国家“京津冀协同发展“政策的持续推进,以及“东数西算”工程的全面启动,河北省张家口市作为京津冀地区全国一体化算力网络国家枢纽节点,不断承接京津冀数字经济的产业需求,受到政府和行业的重视与关注。

秦淮数据张家口怀来数据中心画面

图一:2022.6.11央视新闻联播-秦淮数据张家口怀来数据中心画面

国家级重大项目落子张家口,为张家口深入推进数字经济转型,促进经济发展提质增速注入了强大新动能。为此,河北省政府领导多次调研走访位于张家口市怀来县的大数据中心集群。作为首家进驻怀来的数据中心企业,秦淮数据布局东花园、桑园和存瑞的“同城三基地”,现已成为张家口怀来县运营规模最大的超大规模数据中心集群。秦淮数据是亚太新兴市场领先的中立第三方超大规模算力数据中心运营商,是中国、马来西亚、印度、越南等东南亚市场新一代超大规模数据中心的先行者。据了解,怀来现有11家数据中心企业和2家软件龙头企业落地,现投入运营服务器达60万台,秦淮数据占据当地服务器上架量的90%以上。随着公司业务的稳定向上,秦淮数据将会在张家口这一“东数西算”的核心枢纽节点持续深耕。目前,秦淮数据正在发挥当地数字经济的头雁效应,引领带动怀来数字经济发展与产业结构转型。

秦淮数据集团张家口怀来总部基地数据中心

图二:秦淮数据集团张家口怀来总部基地数据中心

数字拓荒引领数字基建产业生态构建

在数字经济大背景下,张家口充分发挥区位、能源和网络、环境等优势,大力汇聚优质数据资源,建设区域级数据中心集群;据统计,目前张家口签约大数据产业项目39个,计划投资1377亿元,于2022年实现千亿规模的数字经济产业集群。

秦淮数据集团是首家战略落地张家口怀来县的数据中心企业,也是怀来最早的数字经济拓荒者与领路人。早在2017年,秦淮数据率先洞见怀来在数据中心建设领域的区位与能源优势,分阶段快速布局与京津冀发展相契合的新一代超大规模算力基础设施集群。经过5年的高速发展,秦淮数据带动聚集了云计算、高端装备制造、AI、互联网等大量行业客户和产业链上下游企业来到怀来,有效带动当地数据中心产业从0到1、从1到N的发展。

秦淮数据集团张家口怀来东花园数据中心

图三:秦淮数据集团张家口怀来东花园数据中心

现在,张家口怀来县正在承接京津冀的海量实时算力需求,大力发展大数据产业,以“数据+软件”为主攻方向,推进数字经济的转型升级。从零出发的张家口怀来大数据产业正以蓬勃生机乘势而上,昔日这个以葡萄种植闻名的县城,正迅速崛起为大数据产业的新高地。秦淮数据作为最早在此开疆拓土的企业,也将持续发力张家口市的科技算力产业,助力张家口打造世界级超大规模数字基础设施集群。

零碳算力打造“东数西算”示范场景

据《中国“新基建”发展研究报告》显示,到2025年全球数据中心将占全球能耗的33%,“双碳”目标下,绿色数据中心建设势在必行。

秦淮数据对IDC行业有着与众不同的深刻理解,成立以来,秉承“用最高效的方式将绿色电力转换为算力”,在企业经营中紧紧围绕“效率,能源,开发,算力”来获取供给端和需求端的优势。秦淮数据推行“零碳算力”战略,是中国首个提出碳中和目标及路径的科技企业,到2030年,集团国内新一代超大规模数据中心将100%采用“可再生能源”,到2040年,全球自有数据中心算力100%使用绿色能源。据《彭博新能源财经(BloombergNEF)》的最新排名,秦淮数据位列中国第三方数据中心企业绿电交易排名第一。

秦淮数据集团张家口怀来总部基地园区效果图

图四:秦淮数据集团张家口怀来总部基地园区效果图

位于怀来的数据中心集群正是张家口低碳数据中心的突出代表,覆盖数据中心的选址、规划、设计、建设、运营的全生命周期推进绿色环保理念。

在选址规划上,秦淮数据优先考虑在可再生能源富集区和“弃风弃电”比例较高地区布局数据中心。在设计建设上,集团采取多功能模块化预制方式提前在工厂组装,降低产品包装的复杂性,节省运输过程能源消耗和综合成本,同时减少碳排放。在技术研发和创新上,秦淮数据已获得授权和在申请中的专利数共计310项,涉及可再生能源电力解决方案、数据中心节能、环保建筑、水循环运用和热量回收等维度。秦淮数据在张家口区域内已投产运营的数据中心平均运行PUE低至1.17,领跑行业。

“东数西算”正在全面推进,以秦淮数据为代表的科技企业正在以全新的数字算力基础设施驱动张家口怀来产业的换挡升级,助力东数西算算力规模与效率的提升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-08 12:03:00
新闻动态 “东数西算”好大一盘账
数字经济发展方兴未艾,全国一体化算力网络数据中心集群未来还需要更多顶层设计作为引领。站在发展大势的“坐标轴”上,韶关已经做好了迎风展翅的准备。 <详情>
2022-06-08 11:53:00
新闻动态 粤港澳大湾区枢纽数据中心集群启动建设
作为粤港澳大湾区国家枢纽节点的唯一集群,韶关数据中心集群将承接广州、深圳等地实时性算力需求。 <详情>
2022-06-02 13:49:53
新闻动态 东数西算韶关集群本地有什么利好?
韶关数据中心集群计划设立在粤港澳大湾区国家综合计算网络的国家枢纽节点。那么,东数西算韶关集群本地有什么利好?为什么韶关是第一站? <详情>
2022-02-25 19:15:09
市场情报 “东数西算”东风正暖,中企通信一马当先
在产业数字化方面,实施“东数西算”工程将有助科技供应商更好地整合并提供云存储、云计算、数据工具、研发平台、AI技术等服务。 <详情>
2022-02-23 13:52:00
国内资讯 七年布局 东数西算枢纽节点城市都做了什么准备
在这些年中,京津冀地区、长三角地区、成渝地区、粤港澳大湾区、内蒙古、贵州、甘肃和宁夏8个国家枢纽节点地区内的省市都做了哪些准备工作呢? <详情>